ФАС взялась проверить ценообразование на авиабилеты

Коммерсант

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила проверить алгоритм формирования цен на авиабилеты в экономклассе с использованием компьютерных систем. Перевозчики получили запрос ведомства с требованием в течение 10 дней предоставить ему в том числе данные о работе глобальных дистрибутивных систем (GDS) и управлении доходами, детальную статистику продаж с апреля по конец августа, описание «математической модели» расчета тарифов, информацию о сервере с данными о продажах и структуре применения алгоритмов управления доходностью маршрутов.

Список документов из 21 пункта занимает четыре листа. Выполнить требование ФАС в установленный срок операторам будет очень трудно, но отказ от этого грозит крупным штрафом. У экспертов вызывает вопросы перечень запрашиваемой информации. По мнению участников рынка, требование не только показывает, что ФАС не понимает принципа работы GDS, но и в целом не относится к компетенции ведомства.

Проблему о расследовании использования авиакомпаниями GDS поднял глава ФАС Игорь Артемьев на транспортном совещании у Владимира Путина в середине августа. Тогда президент выразил сомнение в адекватности постановки вопроса. «Не могу сказать, что полностью с вами согласен по поводу сговора, но разобраться с этим точно нужно», — сказал Путин.

Оригинал: У авиаторов проверяют билеты

Читайте также:  "Мы скорректировали бизнес-план в сторону более быстрого развития"